Kombrig's Home
 

Главная

 

   

Походы

 
 

Снаряжение

 

 

Яхтинг

 

 

TopPhotos

 

 

СПРАВОЧНИК

 
 

Видео

 

 

Рассказы

 

 

Комбриг

 

 

Разное

 
 

Aletschgletscher

 

Лазурный Берег

 

Bishorn, 4153 м.

 

Карвендель

 

Урал

 
 
 

Copyright ©
Леонид Александров
(Комбриг)

 

Mail


НОВЫЙ РАЗДЕЛ:


Альпийский справочник


НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Альпийские биваки
Альпийские биваки (пример)
Тест складной посуды
Тест складной посуды Orikaso

Kombrig's Home
 
Trekking Iceland Highlands, Iceland
 
Kombrig's videos

 

 

 

РИВЬЕРА:  "ДЖИНГЛ  БЕЛЛС  НОНСТОП"
или Лазурный Берег глазами и объективом демофоба*

 

В разделе "Разное" представлены материалы Комбрига, не имеющие прямого отношения к горам; в этом же разделе единомышленники Комбрига могут опубликовать свои походные фотографии или краткие репортажи из походов. Особо приветствуется шутливая информация. Все фотографии, приведённые ниже, увеличиваются нажатием до размеров 800х600 px. Увеличенные фотографии закрываются простым нажатием на них.


 
Copyright © 2009 Леонид Александров (Комбриг)
Публикация: январь 2009 г.

Back

 

Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция

Французская Ривьера (Лазурный Берег, Côte d'Azur) - это берег Средиземного моря, простирающийся от города Cassis (около Марселя) до расположенного у границы с Италией города Menton; на Лазурном берегу также расположено княжество Монако. За окраиной города Ментон начинается Итальянская Ривьера, которая тянется по Лигурийскому побережью вплоть до расположенного на самом краю голенища итальянского сапога города La Spezia. Нынешний новогодний визит на Ривьеру ограничивался отрезком от французской Ниццы до итальянского Сан-Ремо; фотография, демонстрирующая типичный "прибрежный ландшафт" Ривьеры (слева), была сделана точно в середине этого отрезка, во французском пограничном городе Ментон.

 

 

Nightmare Nonstop: "Jingle Bells Fever " и шарики, шарики...

 

 

Романтика, присутствующая на фотографиях, однако, не должна вводить читателя в заблуждение. Вот, к примеру, вóды, бьющиеся о бастион (фото 1) - а ведь всего в 10 метрах слева от фотографа бурлит городская жизнь и по набережной тянется бесконечный поток автомобилей, движущихся впритык друг к другу; фото 2 сделано всего в паре метров от упомянутого бастиона. Есть здесь, конечно, и свои плюсы - в середине дня температуры иногда значительно превышают среднестатистические январские +10, и автор однажды становится свидетелем купания нескольких человек в море.

Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
1
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
2
     

Несмотря на тепло и часто появляющееся солнце, на Лазурном Берегу в Новый Год присутствуют изъянцы. И ещё какие изъянцы. И даже не изъянцы, а настоящие кошмарики. Характерный для любого времени года непрерывный поток автомобилей, медленно движущихся по набережной - это ещё цветочки. Самый жуткий из кошмариков заключается в непрерывном (real nonstop!) и ежедневном исполнении хрестоматийного шлягера "Джингл Беллс" хором роботов, поющих псевдо-детскими голосами - за неделю пребывания здесь, от этой музычки, ежеминутно и повсеместно несущейся из подвешенных на улицах динамиков, постепенно начинают бегать мурашки по телу, возникает беспричинный животный страх, а в памяти почему-то воскрешаются сцены из американских триллеров "Муха" и "Пила". Периодически непроизвольно вырывается истошный крик "Где власти? Где аппарат подавления, э? Чем занята династия Гримальди?". Но гримальдяне увлечены риэлторством, а посему в ответ - тишина... и только издалека тихо доносится "джингл беллс, джингл беллс, ля-ля-ля-ля-ля.." Тьфу на вас, для успокоения нервной системы необходимо срочно удалиться от побережья и переместиться немного выше, в Приморские Альпы - причём всё равно в какие Альпы, французские или итальянские. Топографическая карта подсказывает, что пробиваться в горы эффективнее не через плотную застройку и частные дороги на холмах, а прямо по траектории следования французско-итальянской границы. Граница как таковая уже не существует, и с грустью вспоминаются времена 20-летней давности, когда здесь "карабинери" давали машине отмашку в сторону и заинтересованно рассматривали вынутый из широких штанин советский паспорт. Постепенно наступает благодать, наконец-то умолкают детишки-роботы, поражённые колокольным синдромом. Да, чуть было не забыл: тьфу на вас ещё раз.

     

Наконец-то отрыв от цивилизации, но и здесь не без уродства. Паркуют на обрыве, под обрывом, над обрывом; паркуют так, что закрывают почти весь вид на море (фото 3). И шарики, шарики... Мутные тёмные шарики, сантиметра 4 в диаметре, замаскированные в каменных руинах-стойках ворот вилл. Подхожу к одному шарику и полчаса показываю ему язык - кто знает, может на итальянское телевидение попаду... Мой эксгибиционизм, а также вуайеризм владельца виллы, прерываются видением. Да! - вот оно, то место, где почти нет людей и домов (фото 4). Однако, и здесь есть изъянец - ландшафт прорезан железной дорогой.

Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
3
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Италия
4
     

Удаление от моря всего на 15-20 километров приносит покой. Автобан, идущий над побережьем, часто скрывается в туннелях. На серпантинах мало автомобилей, на горизонте видны заснеженные вершины, часто встречаются красивые виадуки. Вот, например, Viaduc de Caramel, сквозь арки которого виден тот, кто в 1931 году приговорил этот виадук к закрытию, сделав ненужным трамвайное сообщение между прибрежным Ментоном и находящимся в горах Соспелем (фото 5). Склоны гор облеплены тихими, почти вымершими городками, в которых без особого труда можно отыскать средневековые дома и чрезвычайно тесные переулки (фото 6).

Во французских горах у Лазурного Берега (Côte d'Azur)
5
В итальянских горах у Лазурного Берега (Côte d'Azur)
6
     

Странно, что в мелких горных городках почти не попадаются взрослые, видно только детей. Этот факт радует, поскольку дети здесь заняты не рождественскими песнопениями, а обычными детскими шалостями. Вот один стирает бельё в настоящем (!) корыте, периодически развлекаясь затапливанием всего города пеной, слитой в проложенный в тротуаре сточный жёлоб. Другой, замерший у парапета (фото 7) - как мило! - причмокивая и сладко улыбаясь, рассматривает, похоже, симпатичную часовенку (фото 8). И ничего, что он в действительности рассматривает не часовенку, а местный винный заводик - всё равно мило, дегустаторы стране нужны.

В итальянских горах у Лазурного Берега (Côte d'Azur)
7
В итальянских горах у Лазурного Берега (Côte d'Azur)
8
     

Но пора спускаться с итальянских гор и разузнать, нет ли каких новых заморочек внизу, у вод Средиземного Моря. И точно - опаньки! - в городах на французском побережье свежие заморочки как-будто поджидают нас.

 

 

Сожжённые вином чайники, белые медведи и карликовые слоники

 

 

В Ницце, у детской площадки я встречаю симпатичного мальчика Мику, приехавшего из России (фото 9, см. ниже). Несмотря на +15 градусов, он одет очень тепло (шерстяная шапка, унты производства "Papanin, Amundsen & Дочери") и молча лежит на горке, направив вдаль грустный немигающий взгляд умудрённого и уставшего профессора-ядерщика из фильмов советской эпохи ("Ольга Ивановна, шестую включили? - Нет, товарищ профессор - всю ночь закачивали гидроксид пентагидродикарбония*, а сегодня пытались включить, но люди валятся с ног. - Ну, когда включите, сразу же сообщите"). Лицо мальчика выражает покорное ожидание чего-то чудовищного.

     
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
9
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
10

На вопрос о том, чем он занят, мальчик неохотно отвечает, что "наблюдает природную катаклизму". Кто такая эта "катаклизма", он не знает - "это папа сказал, что местные раздолбаи её устроили, потому что вином сожгли себе трубы и чайники". Предмет пристального внимания Мики обнаруживается быстро - это, действительно, форменная "катаклизма", вызревающая на козырьке крыши расположенного рядом супермаркета (фото 10). Становится ясным, что "Papanin, Amundsen & Дочери" - это не дешёвые российские "понты", а тщательно продуманный элемент криверского* сервайвла.

     

В Монако - чотакойееээ, а? - лежит на пляже белый медведь и не движется (фото 11, см. ниже). Оказывается, за счёт бурного таяния льда, в Гренландии оторвалась льдина с сидящим на ней мишкой, и после двухмесячного дрейфа тихо прибыла к местным брегам. Недолго думая, монегаски* - не забыв обвешаться патронташами, тульскими винтовочками и транспарантами "Превед, медвед, ехай домой!" - выбежали на набережную и изо всех имеющихся в наличии стволов "завалили" несчастного медведя в момент его торжественного выхода на усеянную пальмами сушу; акция проводилась под лозунгом "Защитите Манаку - мать Вашу, у ей 17.000 человек на квадратный километр". С тех пор лежит белый Мишка на берегу, задрав копыта в воздух; вопрос о том, почему кадавр не исчезнет с пляжа, местные власти убедительно парируют аргументом об изменении климата, вызвавшем снижение содержания соли в морском воздухе, за счёт чего процесс провяливания кадавра замедлен. Любят здесь вяленое... особенно когда его много, мдя.

     
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
11
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
12

В городке Ментоне, что в 3 километрах от границы с Италией, местные менты запретили выгул карликовых слоников, развесив повсеместно запрещающие знаки (см. фото 12). Оказывается, "характерная для карликовых слоников склонность к беспорядочной половой жизни может потенциально привести к порче местных собак". Какие именно собаки могут быть "попорчены" - те, которые из мэрии, или стриженые портативные микрокобельки, выгуливаемые и вынашиваемые на набережной безумными старухами в леопардовых шкурах - ментовские ментонские власти, к сожалению, не уточнили.


И вновь о том месте, где красиво и тихо

Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
13
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
14

Во время прошлого новогоднего путешествия в Grand Canyon du Verdon автор уже побывал в этом месте и даже опубликовал пару фотографий (см. в разделе "Походы"). Речь идёт об основанном в 1880 году русском православном кладбище "Старый замок" (Cimetière du Vieux-Château) во французском городе Ментон. Если спускаться к кладбищу с гор, русская православная часовня предстаёт в весьма необычном ракурсе, служа своеобразным фоном для кактусовых стеблей (фото 13, на фото часовня в верхнем правом углу). Мягкая цветовая гамма скульптур, фасадов склепов и стёкол русской часовни видна на фото 14.

   
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
15
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
16

Кладбище, состоящее из концентрических этажей, расположено на холме между двух заливов, с него открывается вид на участок побережья Средиземного Моря, простирающийся от полуострова Сен-Жан (St. Jean) около французской Ниццы до полуострова Бордигера (Bordighera) между итальянскими городами Вентимилья (Ventimiglia) и Сан-Ремо (San Remo). Располагаясь над водой, кладбище служит своеобразным "кладезем" фотосюжетов, из которого автор "вычерпал" удивительное сочетание маяков, яхт и кладбищенской скульптуры (фото 15), а также белеющий в голубом тумане моря одинокий парус (фото 16).

     
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
17
Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция
18

Вид с кладбища в восточном направлении, на окраину города Ментон, за которой виднеются скалы, по которым проходит французско-итальянская граница; из-за верхней части креста выглядывают раструбы автобанного туннеля, проходящего сквозь эти скалы (фото 17). Бегущий у входа на кладбище бронзовый человек с мячом в руках  - памятник Вильяму Уэббу Эллису (1806-1872), человеку, совершившему такое нарушение правил игры в футбол, которое сделало его основателем нового вида спорта. Схватив в руки мяч во время игры, Эллис побежал с ним по футбольному полю, чем заложил основы игры в регби (фото 18).

 

Лазурный Берег (Côte d'Azur), Франция

Спустившись с гор после длившейся несколько часов прогулки, я вижу на скамейке у воды старую женщину, которая не отрываясь смотрит на стоящее на побережье здание казино. А ведь я видел её на этом самом месте, когда сегодня утром отправился в путь. И, кажется, она и утром задумчиво смотрела в сторону казино. Любопытно. О чём думает она? Наверное, о старых добрых временах... Но нет, нет возможности вспомнить прошлое. Потому как от казино медленно, по-предательски, крадётся всё тот же механический, истеричный и парализующий всё живое рефрен. Джингл беллс, джингл беллс, ля-ля-ля-ля-ля....


Расшифровка заумных терминов

Демофобия: боязнь большого скопления людей
Гидроксид пентагидродикарбония:
хим. термин, обозначающий спирт
Кривера (вульг. Кривая Верка, гламурн. Верунчикъ)
: Ривьера
Монегаски:
официальное название коренного населения Монако

   
К оглавлению раздела К началу страницы

Copyright © 2009 Леонид Александров (Комбриг)

 

 

Copyright © 2009 Леонид Александров (Комбриг). Все материалы этого сайта являются интеллектуальной собственностью автора. Запрещено копирование материалов данного сайта и их публикация (также частичная), в печатных изданиях, сетях и иных источниках и/или их коммерческое использование. Материалы, размещенные на данном сайте, не носят какого-либо коммерческого или рекламного характера. В этих материалах выражено личное мнение автора, которое может кардинально отличаться от мнения читателя. Автор материалов, размещенных на данном сайте, не несет никакой ответственности за действия, которые будут предприняты читателем по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания.

 

 
Google