<<< Back

Мы приходили позже всех.
Мы становились с краю.
Мы уезжали первыми.

 

 

Условия пользования материалом даны в самом конце страницы

 

 

Рассказ Комбрига "Мы становились с краю. Мы уезжали первыми". Миниэссе на тему автостопа.

Миниэссе на тему "Автостоп"
Историческая справка и фотоматериал
 

...Октябрь 1989 года. Никто и не подозревает, что ровно через месяц на этом месте упадёт забор, и грохот его падения будет слышен во всём мире.

Мы стоим по "эту" сторону забора на территории небольшого оазиса в 480 квадратных километров. "Эта сторона" означает: Запад. А именно: Западный Берлин, американская зона, контрольно-пропускной пункт союзных войск "Чекпоинт Браво" (Checkpoint Bravo).

Американских вояк, однако, не видно - они забились в висящий над дорогой бетонный барак-мост, и, возможно, играют в карты. На этом мосту в нашу сторону огромными белыми буквами выведена фраза на английском языке: "YOU ARE LEAVING THE AMERICAN SECTOR". Что означает "ВЫ ПОКИДАЕТЕ АМЕРИКАНСКИЙ СЕКТОР" (соответствующую фотографию см. ниже, в разделе "Историческая справка и фотоматериал").

Американцы нас особо не беспокоят - мы уже знаем, что они контролируют документы и транспортные средства только тогда, когда у них возникают очень серьёзные подозрения. Волнует нас стоящая перед нами очередь автостопщиков. Они профессионально оснащены: в руках у каждого - картонная табличка с сокращением названия города, куда он хочет попасть "на халяву". На табличках мы видим Гёттинген, Кёльн, Мюнхен. "Попасть на халяву" означает: в этой части земного шара за автостоп платить не надо. Увидев "профессионалов" с табличками, мы падаем духом - таблички у нас нет, и нам надо не в Западную Германию, а в Голландию.

Смущает нас также и тот факт, что сразу же за забором начнётся ГДР, то есть Восток, и это "тонкое дело" будет продолжаться почти 200 километров, пока мы снова не преодолеем забор и не попадём снова на Запад, в ФРГ. Что нас ждёт в ГДР, мы не знаем, но морально готовимся к неведомой земле, читая предупреждения, написанные на большом белом щите, стоящем за спинами "профессионалов" с табличками:
 

"Вы покидаете территорию Западного Берлина. Помните, что на территории ГДР необходимо соблюдать определённые правила: не распространяйте никаких материалов, не берите к себе в машину никаких пассажиров, не покидайте транзитного автобана, соблюдайте правила дорожного движения ГДР".
 

Кстати, то место, где начнётся "тонкое дело" по имени Восток, начнётся не сразу после выезда из американской зоны. Оно расположено примерно в 2,5 километрах за Checkpoint Bravo - там, где интенсивный контроль проводят вооружённые силы ГДР (см. ниже первую фотографию из раздела "Чужие фото, допущенные к распространению").

Мы уныло стоим в небольшом удалении от профессионалов-хичхайкеров, выставив в сторону дороги большой палец руки. Шансов, похоже, никаких. Профи поглядывают на нас издалека очень внимательно, и мы ждём того момента, когда, наконец, прозвучит знаменитая фраза "В очередь, сукины дети, в очередь!". Потому как у забугорных автостопщиков тоже есть своя очередь: кто пришёл позже, тот становится в её конец. Да и огрызнуться в ответ ("Отлезь, гнида!") мы не сможем, поскольку не знаем, как "гнида" по-немецки, и морду свою калечить тоже не дадим, ежели перевод "гниды" на немецкий нам удастся. Словом, сидим  в западне и не рыпаемся.

Фраза о сукиных детях почему-то не звучит, зато перед нами останавливается машина, и водитель, перегнувшись через свободное сидение, спрашивает по-английски: "Куда Вам?".

Мы немеем. Немеют и профи, и мы видим, что некоторые из них уже направляются к нам. "В Амстердам!" - хором гавкаем мы.

- Садитесь. Мне, правда, в Утрехт, но в Амстердам я вас подкину. - говорит водитель.

Часов через 7 мы уже "гудим" в Амстердаме.
 

***************
 

Нет больше Западного Берлина.

Нет больше его американской, британской и французской зон.

Нет больше контрольно-пропускного пункта "Checkpoint Bravo".

Нет больше щитов с запретами, принятыми в ГДР.

Да, и ГДР-то тоже нет. А с ней исчезла заодно и советская зона. Во как.

И, может быть, нет больше водителей, которые в состоянии "за бесплатно" сделать крюк в 80 километров (Утрехт - Амстердам - Утрехт) - для того, чтобы подкинуть совершенно незнакомых людей в нужное им место.

И нет никаких "автостопщиков" в этом месте.

Сейчас их и быть здесь не может. Сравните фотографии, приведённые ниже: на месте резервной полосы, где "автостопщики" стояли раньше, нынче находится металлическое ограждение барьерного типа, а за ним - автобан, на который, как известно, выходить запрещено. Щит, для удобства и безопасности автостопщиков ранее ограничивавший максимальную скорость автомобилей до 20 км/ч, теперь ограничивает скорость до 80 км/ч, и это только до того момента, когда снова станут действовать полосы движения, перекрытые из-за ремонта дорожного полотна. Так что и сейчас, а также и в будущем, тут не "поавтостопишь", даже если очень сильно захочется.


***************


Да, были времена...

Мы приходили позже всех.

Мы становились с краю.

Мы уезжали первыми.

Историческая справка:

 
 

Выражение "Checkpoint Bravo" было названием американской части контрольно-пропускного комплекса Драйлинден-Древиц (Dreilinden–Drewitz), расположенного на транзитном автобане между Западным Берлином и ФРГ. С 1969 по 1989 год этот КПП был одним из трёх контрольно-пропускных пунктов западных союзников на территории разделённой Германии и разделённого Берлина. В соответствии с фонетическим алфавитом ИКАО и НАТО эти три КПП обозначались следующими буквами:

КПП "A" (А
lfa), служащий для перехода из Западной в Восточную Германию;

КПП "B" (Bravo), служащий для перехода из Западного Берлина в ГДР и для перехода из ГДР в Западный Берлин;

КПП "C" (Charlie), служащий для перехода из Западного Берлина в Восточный Берлин.

КПП Браво - это настоящая "легенда" автостопа, связанная, в первую очередь, с Берлинской Стеной (1961-1989). Наиболее активное использование этого пункта автостопщиками - во времена Холодной Войны (контрольно-пропускной пункт в американской зоне). КПП Браво обеспечивал кратчайший доступ к автобанам, идущим по ФРГ в западном и южном направлении - таким образом, именно этот КПП служил "автостопщикам", проживающим в Западном Берлине (в том числе и автору этого рассказа), отправной точкой большинства их путешествий по западноевропейским странам. Все сооружения, сохранившиеся на территории КПП Браво, находятся под охраной памятников.

 
 

Фотографии, сделанные автором:

 
 

Первая и вторая фотографии из приведённых ниже - документальные (1989 г, Западный Берлин, американский сектор, контрольно-пропускной пункт Checkpoint Bravo). Эти две фотографии сделаны именно в тот день, события которого были описаны выше. Третья и четвёртая фотографии сделаны через 36 лет, в июне 2025 года.

 

Автостопщики на пограничном контрольно-пропускном пункте западных союзников Checkpoint Bravo, 1989 год (1)

Автостопщики на контрольно-пропускном пункте западных союзников Checkpoint Bravo, 1989 год

 

Автостопщики на пограничном контрольно-пропускном пункте западных союзников Checkpoint Bravo, 1989 год (2)

Автостопщики на контрольно-пропускном пункте западных союзников Checkpoint Bravo, 1989 год

 

Бывший пограничный контрольно-пропускной пункт западных союзников Checkpoint Bravo, 2025 год (1)

Бывший контрольно-пропускной пункт западных союзников Checkpoint Bravo, 2025 год

 

Бывший пограничный контрольно-пропускной пункт западных союзников Checkpoint Bravo, 2025 год (2)

Бывший контрольно-пропускной пункт западных союзников Checkpoint Bravo, 2025 год

 
 

Чужие фото, допущенные к распространению:

 
 

Фотография к следующему абзацу:

"...то место, где начнётся "тонкое дело" по имени Восток, начнётся не сразу после выезда из американской зоны. Оно расположено примерно в 2,5 километрах за Checkpoint Bravo - там, где интенсивный контроль проводят вооружённые силы ГДР":

 

"Потсдам, контрольно-пропускной пункт Древиц-Драйлинден"

"Потсдам, контрольно-пропускной пункт Древиц-Драйлинден"
Источник фотографии: Федеральный архив Германии
Лицензия: https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
 Автор: Хартмут Райхе; фотография сделана 31 марта 1972 г.

 
 

"Закрытие КПП "Браво" в районе Берлин-Целендорф"

"Закрытие КПП "Браво" в районе Берлин-Целендорф"
Copyright © AlliiertenMuseum/U.S. Army Photograph
Лицензия: Public Domain Mark
https://creativecommons.org/publicdomain/mark/1.0/
Слева направо: комендант американского сектора Западного Берлина Рэймон И. Хэддок,
комендант британского сектора Западного Берлина
Роберт Корбетт,
комендант французского сектора Западного Берлина
Франсуа Канн
Ф
отография сделана 2 октября 1990 г.

 

Copyright © 2005 Леонид Александров (Комбриг)
Добавление новых фотографий июнь 2025

 

 

To the top

 

 

Copyright © 2005 Леонид Александров (Комбриг). Все материалы этого сайта являются интеллектуальной собственностью автора. Запрещено копирование материалов данного сайта и их публикация (также частичная), в печатных изданиях, интернете и иных источниках и/или их коммерческое использование. Материалы, размещенные на данном сайте, не носят какого-либо коммерческого или рекламного характера. В этих материалах выражено личное мнение автора, которое может кардинально отличаться от мнения читателя. Автор материалов, размещенных на данном сайте, не несет никакой ответственности за действия, которые будут предприняты читателем по прочтении этих материалов, а также за неверную интерпретацию их содержания.